みやぎ生協

• 請求書・納品書・各種手続き
  • 資料請求

【組合情報】プレスリリース

<コープふくしま 天神町店>  親子で平和について考えましょう 原爆パネル展・平和学習会開催

更新日:2021.07.19

みやぎ生協・コープふくしまの組合員で組織される平和・ユニセフ委員会は、天神町店で原爆パネル展及び平和学習会を開催します。8月15日の終戦記念日を前に、戦争の悲惨さ、平和の大切さを若い世代に伝えていきます。

【平和・ユニセフ委員会について】 委員会発足当初の参加者はほとんどが戦争経験者で、ユニセフからの食糧支援のおかげで戦後の食糧難を乗り越えることができました。このことが発足のきっかけとなっており、「戦争のない平和な世界を創る」ことを目指しています。 毎年夏休みに戦争中の料理再現をしたり、ユニセフ募金指定国の料理を作ったりなど、若い世代へ平和とユニセフに対する理解を広める活動や、ユニセフハンドインハンド活動、白河市の代表的祭り「だるま市」での綿あめ販売をユニセフ募金に充てる活動をしています。 今回の企画は、コロナ禍で活動ができないため、終戦記念日を迎える夏休みに親子で平和について考える機会を設けたいと企画しました。

【1.原爆パネル展】

展示期間 2021年7月24日~8月5日(木)
会場 みやぎ生協・コープふくしま 天神町店 2F(白河市天神町75)
内容  写真パネル20枚 展示

【2.平和学習会】 ※申し込みは締め切りました。
日時  2021年7月26日(月)10:30~12:00
会場  同上
内容  親子平和学習会 「親子で平和について考えましょう」
10:30 開会 委員長挨拶(平和・ユニセフ委員会の活動紹介)
10:40 原爆と人間展パネルを観賞
10:50 紙芝居
(平和の誓い「原爆の子」より・童心社  脚本:稲庭桂子 絵:佐藤忠良)
11:10 簡単マスクケース作り
11:30 アンケート記入
11:50 閉会 挨拶
参加費  無料
定員 親子5組

【お問い合せ】
生活文化グループ 郡山事務所 024-963-2530
機関運営部(広報担当) 022-771-1590

コープ東北のインターネットサービス
会員登録
くわしくはコチラから
共同購入をネットで注文される方はこちら
音声よみあげソフト対応ログイン

スマホで簡単!みやぎ生協『メンバー加入』WEB申込受付中!