「コープふくしま瀬上店」 11月22日(金)オープン!

更新日:2019.10.24

みやぎ生協は、2019年11月22日(金)福島市に「コープふくしま瀬上店」を建替えてオープンします。

■コープふくしま瀬上店は昨年9月2日まで営業し、その後店舗を解体して同地に新しい店舗を建設しました。瀬上店は1976年に開店し、地域の生活を支える店舗としてご利用いただきました。しかし、建物は老朽化が進んで安全面の対策が必要なことから、建替えて安全でご利用しやすい店舗施設に生まれ変わることになりました。

■店舗は、コンパクトな売場ながら普段の生活を支える食品を中心に基本的な生活用品を品揃えして、地域密着型の店舗として新しく生まれ変わります。

■安全・安心、そしておいしい商品、調理が簡単な便利な商品、すぐ食べられる商品、健康がテーマの売場をご提供いたします。

■組合員集会室を配置し、地域の様々な組合員活動の拠点としてお役に立てる場を提供します。 地域密着型の店舗として、ご来店をお待ちしています。

■生協の役割を発揮し、くらしと「協同」のある地域づくりに貢献します。コープふくしま瀬上店は、近隣のお住まいの方にとっての「近くて便利なお店」、そして仕事帰りなど短時間での買い物ができる「買いやすいお店」、夕食の献立をサポートする「メニューが浮かぶお店」をめざします。

■売り場で展開する商品は、“食”にこだわりを持つ「顔とくらしの見える産直『めぐみ野』」や「古今東北」ブランドの商品を中心に品揃えし、地域の振興にも貢献していきます。

開店日 2019年11月22日(金)
店舗名称 コープふくしま瀬上店
 所在地 〒960-0101 福島県福島市瀬上町字町尻70-5
敷地面積 5,694.76平方メートル
 駐車場台数 72台(おもいやり駐車場2台含む)
売場面積  996.71平方メートル(約300坪)
営業時間 9:30開店 21:00閉店(オープン日の11月22日は朝9:00開店)
  TEL 024-553-7371
FAX 024-552-2098

【立地と商圏】
店舗のある瀬上町は福島市の中心部から約7㎞北に位置し、すぐ北側は伊達市と隣接しています。
東の阿武隈急行線と西の東北本線に囲まれた住宅が主な地位ですが、瀬上町の中心を南北に国道4号線が通り、ロードサイドに商業施設・各種事業所が並びます。

瀬上店は伊達市との境界に近い国道4号線沿いにあります。
店舗から半径1kmの世帯数は約2,893世帯・人口約7千2百人です。商圏内の世帯人員数は2.4人で福島市の平均2.3人よりやや多くなっています。
年代別の人口構成では、40才代の構成が一番多く、年少人口(0才~14才)も13.7%と福島県平均より2.0ポイント多いなど、比較的子育て世代が多くなっています。75才以上の後期高齢者が12.1%と県平均より1.6ポイント少なくなっています。

【店舗の特徴】
■地域のみなさまが快適に買い物ができる 魅力ある新しいお店と空間を提供します。

(1)コンパクトな売場のレイアウトは、主通路をしっかり幅広く取り、見通しの良い売り場とすることで、お買い物のしやすさと商品の探しやすさを追求します。

(2)農産売場は、地元の「直売所」・季節感のある果物売場・鮮度の良い野菜売場・「焼き芋機」を導入します。低く見通しの良い什器を採用することで、より商品が目立ち鮮度感あふれる売り場をめざしています。

(3)惣菜を中心としたデリカゾーン・即食ゾーン“は、「今食べたい」・「食べてみたい」・「食べさせたい」と思える商品を数多く展開します。寿司や惣菜商品で、家族での団欒をサポートしていきます。

(4)100円均一コーナーとして「Watts(ワッツ)」を導入します。生活に便利な小物・雑貨品を中心に品揃えします。

(5)「イートインコーナー」を設置します。
お買い物した商品をその場で食べていただけるくつろぎのスペース、そして地域の人々に様々な形でご利用いただけるスペースとして、居心地の良いイートインを用意いたします。

(6)テナントとして、クリーニングの「ホワイト急便」、花の「FLOWER SHOP 」が入店します。敷地内には、コインランドリー(洗濯屋工房)・精米機を配置します。

【売場・商品の特徴】
(1)農産 旬の果物(みかん)をお得な価格で供給し、バラから箱まで選べる売場にします。トマトをはじめとしてサラダ野菜も充実させ、カット野菜も揃えます。地場野菜もコーナー化します。「紅天使」などの美味しい焼き芋を提案します。

(2)水産 まぐろは、国内水揚げの生と地中海本マグロ赤身を強めます。季節ごと「めぐみ野かき」などの旬の産直品を提案します。人気の「骨取りさばの味噌煮」などもコーナー化します。利用頻度の高い塩鮭はバラから選べる売場にします。

(3)畜産 「めぐみ野あか鶏」と「めぐみ野若鶏」、「古今東北」と「COOP商品」の加工肉も充実させます。また、普段使いの牛切落としや豚小間切れ、鶏のカット済み商品なども選べる売場にします。焼くだけの味付け肉やあらびき牛肉でつくったCOOPのハンバーグなども充実させます。

(4)デリカ
中華惣菜と弁当・丼、焼き物惣菜の商品は、いつでも選べるコーナーにします。旧店より冷蔵惣菜を充実させるので、煮物やおつまみ、あんかけ、サラダ、簡便なレンジアップ商品などの品揃えを増やします。日々の揚物のおすすめ品は、バラからパックの選べる売場にします。

(5)グロサリー
包装惣菜や小型飲料、ヨーグルト、スィーツのコーナーを充実させます。また、飲用酢や健康油、インスタント調味料など人気の高まっている売り場の品揃えも増やします。減塩や無添加、有機商品の品揃えも行います。個食シリアルやシリアルバー、チアパックゼリーなども品揃えします。また、人気のチューハイやハイボールも旧店より充実させます。生活雑貨は、旧店より減少しますが、衣料洗剤は、コープ商品と無添加商品を集合させて選べる売場にします。

【店舗施設の特徴】
■商品が目立ち「わくわくドキドキ」する売場で「鮮度感」あふれる売り場を目指しました。また内装デザインは、シンプル&ローコストで仕上げています。

(1)新しいストアデザインを採用しています。
・シンプルでありながら印象的な新しいデザインは、商業デザインのトレンドを盛り込んでいます。そしてローコストであることも特徴のひとつです。
・天井は設けず、頭上には広い空間が広がり、床はコンクリートの打ち放しとし、お店に入った瞬間「これまでの店内とは違う」と思っていただける場を作り出しています。
・商品が目立つように、スポット照明を数多く設置して、商品を探しやすくて、お買い物が楽で楽しくなることをめざします。
・部門サインもシンプルでわかりやすいデザインを採用しています。

(2)売場は見通しが良く、商品がより目立つ工夫をしています。 ①売場の農産平台などは高さを低く抑えて、売場全体の見通しを確保しています。

(3)安全で環境にやさしい施設
・店内の冷蔵・冷凍ケースの冷媒には、地球温暖化の影響を配慮し温暖化係数(GWP)の低い新冷媒(R-448A)機器を導入します。
・店内の照明には省エネ効果のあるLED調光調色器具を採用し、時間帯で光の色や明るさを変え、買い物し易く居心地の良い売場を演出します。
・災害等で停電した場合に必要最低限の電源を確保する為、非常用発電機を設置しました。
・災害等で断水した場合に受水槽の水を使用出来るように非常用水栓を設けました。

【商品のこだわり】
【めぐみ野】
みやぎ生協が取り組む「顔とくらしの見える産直」のブランドです。メンバー(組合員)・生産者とともに、食の安全性、宮城県と日本の農・畜・水産業の振興、地域経済の活性化と文化の発展、自然環境の保全に寄与することをめざしています。
<めぐみ野の3基準>
産地と生産者が明確であること   ・・・「誰」が「どこ」で作ったかがわかること
生産方法と手段が明確であること   ・・・「どのように」作ったかがわかること
メンバーと生産者の交流がされていること ・・・共通の願いの実現

【古今東北】
2015年4月にみやぎ生協の子会社(株)東北協同事業開発を設立し、みやぎ生協が担っていた食のみやぎ復興ネットワークの事務局機能を移行しました。今後は宮城だけでなく東北の食資源を活用した商品を開発して全国へ発信し、豊かな地域づくりと継続的な被災地復興へつなげます。 その(株)東北協同事業開発が、2015年11月に販売を開始した新ブランドが「古今東北」です。みやぎ生協が取り組む食のみやぎ復興ネットワークの活動を広げるために開発し、東北の震災復興と地域振興を目指して立ち上げました。

[お問い合せ]
開発本部 022‐372-7289
機関運営部広報課 022‐771-1590

メンバーとみやぎ生協でつくる広報&生活情報誌『RaKu:Me(ラクミー)』