8/24(土) 高校生と親子が語る ピースアクションinヒロシマ報告会 仙台市市民サポートセンターにて開催

更新日:2019.08.16

みやぎ生協は、8月4日~6日に日本生活協同組合連合会と広島県生活協同組合連合会共催の「2019ピースアクションinヒロシマ」へ組合員を派遣しました。
8月24日(土)に、参加した高校生(学校推薦)4人と親子4組8人より、平和記念公園内の碑めぐりや被爆者からの原爆の・被爆の実相などを聞いて、感じたことや平和への思いを報告して頂きます。

【開催概要】

日時 2019年8月24日(土)10:30~12:30 (10:00開場)
場所 仙台市市民活動サポートセンター6階 セミナーホール (仙台市青葉区一番町4-1-3)
内容 高校生(学校推薦)4人と親子4組8人による報告 ヒロシマで見て、感じ学んだことを、写真などを使ってお話します
募集 <定員> 70人
お申込みいただいた全ての方が参加できます
参加費  無料

【ピースアクションinヒロシマ】
みやぎ生協では平和の大切さを考えて伝え続けるため、組合員から集めた「みやぎ生協平和募金」を拠出し、毎年、日本生協連と広島県生協連の共催の「ピースアクションinヒロシマ」に組合員の代表を派遣しています。 代表者は平和記念資料館や被爆痕などを見学し、8月6日の原爆死没者慰霊式・平和記念式典へ参列します。未来を担う子どもたちが継承者として平和を語り継ぐことの大切さを理解し、核軍縮・核兵器廃絶に受けた思いを共有します。

[お問い合わせ先]
生活文化部  022-218-3880
機関運営部広報課 022-771-1590

• プリントサービス(共同購入)