みやぎ生協51店舗目 「BRANCH(ブランチ)仙台店」 11月29日(木)オープン!

更新日:2018.11.12

みやぎ生協は、2018年11月29日(木) 仙台市の北部にあらたにオープンする複合商業施設 『ブランチ仙台』 の1期区画に、『みやぎ生協 BRANCH(ブランチ)仙台店』 をオープンします。

■店舗は、生活と多様なライフスタイルに合わせた食提案型の鮮度感あふれる売場構成で、安全・安心、そしておいしい商品と、お買い物が楽しくなる心地よい空間をめざします。また、メンバー(組合員)集会室も配置し、地域の様々なメンバー活動の拠点としての役割を発揮します。地域密着型の店舗として、皆様のご来店をお待ちしています。

■生協の役割を発揮し、くらしと「協同」のある地域づくりに貢献します。
「みやぎ生協 BRANCH仙台店」は、近隣団地にお住まいの方にとっての「近くて便利なお店」、そして仕事帰りなど短時間での買い物ができる「買いやすいお店」、夕食のお手伝いをサポートする「メニューが浮かぶお店」をめざします。

■売り場で展開する商品は、“食”にこだわりを持つ「顔とくらしの見える産直めぐみ野」や「古今東北」ブランド商品を中心に品揃えし、地域の振興にも貢献していきます。

開店日 2018年11月29日(木)
店舗名称 みやぎ生協 BRANCH(ブランチ)仙台店
所在地 〒981-0961 仙台市青葉区桜ケ丘7丁目40-1
敷地面積 1期:8,074.43平方メートル
駐車場台数 1期:154台
駐輪台数 1期:107台
売場面積 1,754.32平方メートル(約530.6坪)
営業時間 9:30開店 22:00閉店 (オープン日 11月29日は朝9:00開店)
TEL 022-779-5521
FAX 022-779-5525

【立地と商圏】

店舗は、仙台市中心部から北に約6.5kmに位置し、仙台北環状線と県道大衡仙台線の交差点に面しています。北環状線は仙台市北部の複数の団地群を結ぶ幹線道路であり、交差する県道大衡仙台線も、仙台市中心部と富谷市・大和町へとつながる幹線道路となっています。
また、「みやぎ生協 BRANCH仙台店」は、周辺の複数の団地群に囲まれ、通勤通学などでも立ち寄りやすい立地です。店舗から半径1kmの世帯数は約5,500世帯・人口約1万3千人で、商圏内の世帯人員数は2.3人と仙台市平均2.1人より高くなっており、持ち家比率が高いのも特徴のひとつです。

【店舗の特徴】

■地域の皆様が快適に買い物ができる 魅力ある新しいお店と空間を提供します

(1)売場のレイアウトは、部門ごとのゾーンを意識した配置で、お買い物のしやすさと商品の探しやすさを追求します。
(2)農産ゾーンは、旬菜市場・季節感のある果物売場・鮮度の良い野菜売場で構成しています。
低く見通しの良い什器を採用することで、より商品が目立ち鮮度感あふれる売り場をめざしています。
(3)水産売場の対面式の作業場は、大きなガラス面で「誰が」・「どのように」・「どんな作業で」商品を作っているかがしっかり見え、「鮮度感」と「安心感」を伝えます。
(4)惣菜を中心としたデリカゾーン即食ゾーン“は、「今食べたい」・「食べてみたい」・「食べさせたい」と思える商品を数多く展開します。寿司やベーカリーもあわせた惣菜商品で、家族やお友達とのだんらんをサポートしていきます。
(5)多種・多様なライフスタイルに応える新しい魅力あるお店を目指し、皆様のニーズにこたえられる商品と、シンプルな施設デザインの居心地よい空間を皆さまに提供いたします。
(6)「成城石井コーナー」を展開します。  幅広い層に人気の「成城石井コーナー」を設置します。オリジナル商品をはじめ輸入チョコレート・カステラ・ピクルスなど人気商品を展開します。

【売場・商品の特徴】

(1)農産
美味しい旬の果物と鮮度の良い野菜を豊富にそろえて、季節感のある売場を提案します。県内2産地の生産者が生協基準で栽培した「めぐみ野旬菜市場」のほか、トマトやカットサラダ、カット済み簡便野菜も豊富に品ぞろえし、要望の強い有機野菜もコーナー化します。

(2)水産
美味しい旬のまぐろ刺身と季節の生魚の刺身をとくに強め、生魚の対面オープンキッチンではご要望に応じて調理を承ります。店内で調理した焼き魚や煮魚を生魚売場に隣接してコーナー化しています。コープ商品とめぐみ野商品、古今東北商品を豊富に品揃えします。

(3)畜産
メンバーと育ててきた「めぐみ野」の牛肉と豚肉、鶏肉を中心に、ニュージーランド産牛や「いわてキロサ牛」なども揃えて、美味しさとお求めやすさを提案します。「めぐみ野」ローストビーフやサラダチキン等のサラダとおつまみをコーナー化し、牛肉や豚肉の味付け焼き肉(生ハンバークやオリジナルたれ(プルコギ、甘口味噌)などの簡単便利な商品にも力を入れます。

(4)デリカ
素材にこだわったオリジナルの鶏唐揚げや肉厚ひれかつ等の出来立て商品に力をいれます。丼と弁当、お重、温かいスープやカレーをまとめ、短時間で選べる売場も提案します。一人前のちらし寿司や生寿司だけでなく、たっぷりまぐろ巻などの商品を充実させ、夕食メニューのお手伝いをします。

(5)グロサリー
コープ商品を中心に豊富な品ぞろえとお求めやすい価格でメンバーの要望に応えられるようにします。低塩や減塩の漬物や低糖質パンなどを品ぞろえし、小容量で選べる楽しさがあるアイスをコーナー化します。飲用酢や糖質オフ、サプリメント等の商品をまとめた売場も提案します。健康油や穀物茶、紅茶の品ぞろえと雑穀を使用したインスタント米飯なども強めます。

【店舗施設の特徴】

■商品が目立ち「わくわくドキドキ」する売場・市場のような「鮮度感」あふれる売り場を目指しました。また内装デザインは、シンプル&ローコストで仕上げています。

(1)昨年オープンした錦町店で採用した新しいストアデザインを採用しています。
①シンプルでありながら印象的な新しいデザインは、商業デザインのトレンドを盛り込んでいます。そしてローコストであることも特徴のひとつです。
②天井はスケルトン仕様で頭上には広い空間が広がり、床はコンクリートの打ち放しとし、お店に入った瞬間「これまでのスーパーとは違う」と思っていただける場を作り出しています。

③商品が良く目立つように、スポット照明を駆使して、商品を探しやすい、そしてお買い物が楽で楽しくなることをめざします。
④部門サインもシンプルでもわかりやすい大胆なデザインを採用しています。

(2)売場は見通しが良く、商品がより目立つ工夫をしています。
①売場の農産平台などは高さを低く抑えて、売場全体の見通しを確保しています。見通しの良さは通路から見る作業場においても工夫しています。作業場との間のガラス面は売場のケースから天井近くまで大きくガラス面をとっています。作業者の手元がはっきり見えることで、「鮮度感」と「安心感」をアピールしています。
②売場レイアウトで曲線を意識し、次の売り場に期待していただけるよう作りこみました。売り場の中に「強調コーナー」を織り交ぜながら、自然と曲線を描き、思わず足を止めたくなる売り場・お買い物が楽しくなるよう工夫しています。

(3)安全で環境にやさしい施設
①店内の冷蔵・冷凍ケースの冷媒には、オゾン層への影響を配慮してCO2を採用した機器を導入します。また、省エネ効果も見込まれます。
②店内の照明器具にはLED照明を採用します。LED照明は年々様々な形状が開発されています。場所や用途に応じて多様な機種を選定し、商品が目立って見やすい売場をサポートします。デザインも重要視して空間としてのイメージを大切にしています。また調光システムを導入し、省エネに対応しています。
③非常用発電設備を備えており、万一の際に備えています。

【商品のこだわり】

【めぐみ野】
みやぎ生協が取り組む「顔とくらしの見える産直」のブランドです。メンバー(組合員)・生産者とともに、食の安全性、宮城県と日本の農・畜・水産業の振興、地域経済の活性化と文化の発展、自然環境の保全に寄与することをめざしています。
<めぐみ野の3基準>
産地と生産者が明確であること          ・・・「誰」が「どこ」で作ったかがわかること
生産方法と手段が明確であること        ・・・「どのように」作ったかがわかること
メンバーと生産者の交流がされていること ・・・共通の願いの実現

【古今東北】
2015年4月にみやぎ生協の子会社(株)東北協同事業開発を設立し、みやぎ生協が担っていた食のみやぎ復興ネットワークの事務局機能を移行しました。今後は宮城だけでなく東北の食資源を活用した商品を開発して全国へ発信し、豊かな地域づくりと継続的な被災地復興へつなげます。

その(株)東北協同事業開発が、2015年11月に販売を開始した新ブランドが「古今東北」です。みやぎ生協が取り組む食のみやぎ復興ネットワークの活動を広げるために開発し、東北の震災復興と地域振興を目指して立ち上げました。

[お問い合わせ]

開発本部 022‐374-7289
機関運営部広報課 022‐771-1590

みやぎ生協『メンバー加入』WEB申込み受付中!
振替口座のご登録はコチラ
メンバーとみやぎ生協でつくる広報&生活情報誌『RaKu:Me(ラクミー)』
  • ご予約メニュー 201811