みやぎ生協 塩釜栄町店 新装オープン 4月21日(金) AM9:30 <鮮度感あふれる魅力のある売場と“おいしさ”を提供します>

更新日:2023.04.21

みやぎ生協塩釜栄町店は、改装のため4月10日~4月20日まで休店していましたが、4月21日(金)朝9時30分に新装オープンします。

新鮮な魚介類と歴史ある漁港がある塩釜地域は、昔からみやぎ生協の店舗と関わりの深い地域です。
 塩釜栄町店は2008年5月にオープンしてから約15年間、地域のメンバー(組合員)とともに歩んでまいりました。地域にお住いのメンバー(組合員)のニーズにお応えする「新鮮な素材」・「おいしさ」と、「簡便」・「即食」の品揃えを充実させました。そして「楽しく」・「快適に」お買い物いただけるよう、魅力のある売場に改装しました。

【 みやぎ生協 塩釜栄町店 概要 】

店舗名称  みやぎ生協 塩釜栄町店
店舗所在地 〒985-0063  宮城県塩竈市栄町9−37
電話番号 022-361-0155
売場面積  2,069平方メートル
開店日 2023年4月21日(金)改装オープン
営業時間  ◆9時30分~21時30分(日曜日は9時~21時30分)

【 主な改装内容・特徴 】
 今回の改装では、農産平台を横に広げて商品がより見やすく、水産までの見通し良くしました。
第3コーナーのデイリー売場から惣菜コーナーまでの冷ケースや平台配置を横置きにすることで、デイリー・惣菜売場ともに約1.4倍に拡大しました。
 生鮮売場(農産・水産・畜産)の通路幅を確保し、見やすく・選びやすく・安心してお買い物を楽しんでいただけます。
 また、惣菜・水産・畜産で調理室を新設し、新しい商品を提供いたします。
 店舗内装を一新し、冷蔵・冷凍ケースの設備交換、店舗入口やトイレの内装等のリニューアルにより魅力的な店舗に生まれ変わりました。

(1)生協のこだわり「コープ商品」・「めぐみ野商品」・「古今東北」を各コーナーで提供します。

(2)「生鮮品」・「簡便」・「即食」・「健康軸」商品の品揃えを増やして提供します。

①農産売場:「めぐみ野旬菜市場」は、「角田産直野菜委員会」・「石巻地域旬菜部会」・「柴田地区めぐみ野産直会」の3産地から、新鮮な野菜を豊富に取り揃えます。
 サラダ商材のトマトは、年間通して高糖度商品や大パック・品種を付加して15品目を毎日品揃えします。果物は、売場トップにて新規スイーツを投入し、フレッシュデザートと合わせて新たな需要にお応えします。

②水産売場:店内調理「魚屋さんのお惣菜」コーナーを設け、おいしい「焼魚・揚げ魚・煮魚」と「丼もの」を提供します。漁港の町として「生魚」・「刺身」は魚種や品目数を広げてメンバーのニーズに対応した品揃えを行います。
 切り身は、生と冷凍品の品揃えを増やし、煮魚切身は「真空パック」を品揃えして「簡便」商品を提案します。また、「COOPのミールキット」商品を展開して利便性の高い冷凍商品を提案します。

③畜産売場:「お肉屋さんのお惣菜コーナー」を設け、めぐみ野原料のおいしい「揚げ物・焼き物・お弁当」を提供します。牛肉は「宮城県産日高見牛・めぐみ野大沼牛」を毎日品揃えして、ハレの日は「仙台牛」も品揃えいたします。
 冷凍コーナー・簡便商品(味付け商品)の売場を拡大します。冷凍専用の平台を増やし、「どひエモン」コーナーを新設して、冷凍自動販売機と同じ商品を500円均一で展開いたします。

④惣菜売場:売場を拡げて(約1.4倍)、「弁当」・「焼き物」・「鶏唐揚げ」で、「おいしい惣菜」の品揃えを充実させます。弁当は「肉系・魚系・洋風・健康志向」プラス夕市限定弁当を提供します。
 焼き物は「焼きとり」・「肉加工品」・「玉子焼き」を提供します。鶏唐揚げは、新規で「鶏日和」コーナーを設け、「からあげグランプリ受賞商品」含め3種類の味付けで選べる品揃えをおこないます。さらに、人気の「スイーツ」(プリンなど)コーナーを設置して、ニーズに合わせ幅広く提供します。

⑤寿司売場:生寿司の拡大と時間帯・曜日別に品揃えを変化させて提供します。週末は特選寿司・多人前を品揃えします。また、「ちらし・季節ご飯」は、旬に合わせ提供します。

⑥ベーカリー:パン工房アンジュールは 店内で焼き上げたおいしいパンやピザ、手作りのカツサンドなどを皆様にお届けいたします。

⑦デイリー:冷凍食品売場を拡大しました。乳幼児用の冷凍食品「コープきらきらステップ」や、アレルゲン対応・グルテンフリー・プラントベースフード商品を品揃えします。また、韓国冷凍食品「bibigo(ビビゴ)」も配置します。
 和日配は麺売場で季節麺を広げ、納豆・豆腐売場も拡大して「簡便・健康」品の品揃えをいたします。さらに、乳酸菌飲料・ヨーグルト・洋菓子など健康軸商品を各コーナーで取り揃えます。

⑧一般食品・菓子:インスタントラーメン(健康志向商品)・レトルトカレー(銘店シリーズ)の品揃えを拡大します。スパイスは「簡便・時短メニュー」提案や地元商品として「東松島長寿味噌」を新規に取り揃えます。菓子はもち麦・玄米・ごま・減塩などの素材を生かした商品などを品揃えします。

②塩釜エリア初となる「成城石井コーナー」を導入します。  取り扱う商品は、「調味料」・「加工食品」・「菓子」・「嗜好品」等、70品目となります。

店舗商品本部 022‐772-6141
機関運営部(広報)022-771-1590

• マイナビブログ2023
  • 再エネ100宣言