みやぎ生協セラビ白石店 新装オープン 3月17日(金) AM9:00  <鮮度感あふれる魅力のある売場と“おいしさ”を提供します>

更新日:2023.03.13

みやぎ生協セラビ白石店は、改装のため2月27日~3月16日まで休店していましたが、3月17日(金)朝9時に新装オープンします。
また、「家電ホームセンター ダイシン」・「THREEPPY(スリーピー)」・「ソフトバンクショップ」・「買取専門店大吉」も同時にOPENします。

白石店は1992年9月にオープンしてから約31年間、地域のメンバー(組合員)とともに歩んでまいりました。2013年3月・2016年9月には小改装を行っています。
地域の皆様には「一か所で買い物が済む」ことが認知され利用頂いている店舗です。

地域にお住いのメンバー(組合員)のニーズにお応えする「新鮮な素材」・「おいしさ」と、「簡便」・「即食」の品揃えを充実させました。そして「楽しく」・「快適に」お買い物いただけるよう、魅力のある売場に改装しました。

【 みやぎ生協 セラビ白石店 概要 】

店舗名称  みやぎ生協 セラビ白石店
店舗所在地   〒989-0247 宮城県白石市八幡町11-1
電話番号  0224-24-2831
売場面積   4,735平方メートル
開店日   2023年3月17日(金)改装オープン
営業時間 ◆1F:9時~21時
◆2F:10時~20時(日曜日は9時~20時)
◆1F薬店:10時~19時(日曜日は9時~19時)

【 主な改装内容・特徴 】
今回の改装では、農産売場にカットフルーツ&サラダ室を新設しました。さらに「即食」・「簡単・便利」商品の惣菜は、作業場を移設しオープンキッチンにして売場を拡大(約2倍)。隣接する冷凍食品売場も拡大(約1.5倍)しました。
また、生鮮売場(農産・水産・畜産)の通路幅を確保し、見やすく・選びやすく・安心してお買い物を楽しんでいただけます。
店舗外装・内装を一新し、冷蔵・冷凍ケースの設備交換、床の張り替え、店舗入口やトイレの内装のリニューアルにより魅力的な店舗に生まれ変わりました。

(1)生協のこだわり「コープ商品」・「めぐみ野商品」・「古今東北」を各コーナーで提供します。
(2)「生鮮品」・「簡便」・「即食」商品の品揃えを増やして提供します。

①農産売場
「めぐみ野旬菜市場」は、地元の「白石産直出荷者会」により、新鮮な野菜を豊富に取り揃えます。
サラダ商材は、トマトを年間通して15品目を毎日品揃えします。店内加工室を新設し、こだわり生鮮素材を使ったカットサラダ(トマトたっぷりサラダ)を提供します。
果物は店内加工のパインに旬のカットフルーツ、フレッシュデザートを品揃えします。 またセルフサービスの「全自動パインスライサー」(メンバー自らパイナップルを手に取りカットパインを作ることが出来る)を新しく売場に配置し、切りたてを提供します。

②水産売場
店内調理「魚屋さんのお惣菜」コーナーを設け、おいしい「焼魚・揚げ魚・煮魚」を提供します。切り身は、生と冷凍品の品揃えを増やし、「調理の仕方・食べ方」を提案します。
「簡単・便利」商品のCOOP調理済商品を新規導入します。
また、白石店で人気の「珍味」は、生珍味に加え佃煮系商品の品揃えを増やします。

③畜産売場
保存ができて便利な「冷凍商品」の売場を広げて、「大容量(業務用)商品」・「和顔牛焼肉500円均一」等の品揃えします。
精肉では、「めぐみ野大沼牛・日高見牛」、「めぐみ野豚」と安全安心、鮮度、品質にこだわり提供します。さらに、「簡単・便利」な調理済商品、フライパンメニューで「味付け肉」売場を拡大して提供します。

④惣菜売場
売場を移設拡大し、「弁当」・「焼き物」・「揚物(唐揚げ)」に力を入れ、「おいしい惣菜」の品揃えを充実させます。焼き物は「焼きとり」や「玉子焼き」を提供します。新規で「鶏日和」コーナーを設け、鶏唐揚げは3種類の味付けで選べる品揃えをおこないます。
週末やイベントではオードブルや盛合せ商品を品揃えし、さらに、人気の「スイーツ」として、プリンやさつまいものスティックポテト・スイートポテトなど、ニーズに合わせ幅広く提供します。

⑤寿司売場
生寿司の拡大と時間帯・曜日別に品揃えを変えて提供します。週末は特選寿司・多人前を品揃えします。また、「ちらし・季節ご飯」は、旬に合わせ提供します。

⑥ベーカリー
パン工房アンジュールは 店内に場所を移動しました。店内で焼き上げたおいしいパンやピザなどを皆様にお届けいたします。

⑦デイリー
冷凍食品売場を拡大しました。利用頻度が高い中華商品・プレートのままレンジ調理できるおかずとごはんのセット品の拡大と、乳幼児用の冷凍食品「コープきらきらステップ」を品揃えします。
農産売場では「冷凍野菜」を展開します。「地元商品」として「竹鶏ファーム」・「たまご舎」のスイーツ、「フロム蔵王」ヨーグルトを地域のメンバーのニーズに合わせた品揃えをします。
さらに「健康」・「簡便」商品を各コーナーで取り揃えます。

⑧一般食品・菓子
「地元商品」の白石温麺コーナーや大沼麩の取り扱いを増やします。また、レトルトカレー、インスタントラーメンを拡大します。飲料は便利な飲み切りタイプ(ミニ缶・ミニペットボトル)を品揃えします。
菓子は季節限定品の導入や玄米・減塩などの品揃えと、味にこだわった「COOPクオリティ」をコーナー化します。

(3)テナント 新しく4つのテナント、「家電ホームセンター ダイシン」・「THREEPPY(スリーピー)」・「ソフトバンクショップ」・「買取専門店大吉」を誘致します。また、ダイソー並びにメガネの相沢の売場も改装を実施します。ホワイト急便(クリーニング)も店舗正面入口側に移設します。

1)ダイシンは、白石市初の家電ホームセンターとして、アイリスオーヤマの「なるほど家電®」、「生活用品」、「DIY工具」など幅広い商品を販売。また白石地域最大クラスの「ガーデンセンター」を展開し、約3,000種類のガーデニング用品をはじめ、花、観葉植物、多肉植物などを豊富に取り揃えています。
さらに、会員制倉庫型店「コストコ」の食品や日用品を取り扱い、コストコ非会員のお客様でも購入できます。
地域密着型ホームセンターとしてダイシン独自の「街の便利屋さん」部隊が、住まいの小さなトラブルから大きなリフォームまで、お客様の暮らしの困りごとを解決します。

2)2階売場のDAISOに併設し、THREEPPY(スリーピー)が白石市初出店。
「こころ踊る日用品」をコンセプトに、ちょっとしたHappyを愛する人たちに遊び心や彩りを持ち味に大人可愛い雑貨を打ち出しています。2店舗で県南最大級の売場・品揃えを実現します。

3)ソフトバンクショップは2階売場に出店します。
スマートフォン・携帯電話をはじめ、インターネット・固定電話・でんきなどライフスタイルを豊かにする各種サービスを行っています。

機関運営部(広報)022‐771-1590

• マイナビブログ2023
  • MY COOP style
  • 再エネ100宣言