<食べること・作ることの大切さ> ふくしま大豆の会 「畑の学校」 収穫祭 11月12日(土) JAふくしま未来 そうま地区管内大豆畑で開催

更新日:2022.11.09

ふくしま大豆の会は、「たべるたいせつ・つくるたいせつ」の醸成に向けて、消費者が生産者と一緒に大豆の栽培を体験する「畑の学校」を毎年実施しています。

11月12日(土)、「畑の学校 収穫祭」(大豆の収穫と生産者交流)を行います。
*コロナ禍で2020,21年度はできませんでしたので3年振りの現地(畑)での開催です。

【ふくしま大豆の会】
「作り手の顔が見える地元の大豆を食べたい」という福島県の消費者の思いにより、コープふくしまを含む消費者団体、生産者、加工メーカーが手をつなぎ、1998年に発足しました。福島県産大豆を消費者と一緒に育てながら、豆腐や納豆、しょうゆなど、県産大豆の加工品を開発販売しています。

日程 2022年11月12日(土) 10:30~12:30
場所 JAふくしま未来 そうま地区 管内大豆畑 (福島県南相馬市原町区上高平芦ノ口130)
主催・参加者 主 催: ふくしま大豆の会 / 会長:宍戸義広(コープふくしま県本部長)
事務局: コープふくしま・JA福島中央会・内池醸造株式会社・有限会社コープフーズ
参加者: 50人程度(県内消費者・家族)
内容 10:30~11:00 畑の学校 収穫祭(南相馬市 圃場) 大豆の収穫作業体験
11:15~12:00 収穫豆の脱穀(豆を振り落とす)、施設見学
       *JAふくしま未来 穀物貯蔵施設(カントリーエレベーター)にて
12:00~12:30 昼食(お弁当)/生産者交流
       *生産者 農業生産法人 有限会社泉ニューワールド代表 佐藤 哲也
活動目的 作物を育てる苦労や収穫の喜びを体験することで、農業と自然の関わりや「食べること・作ることの大切さ」を学びます
備考 *7月2日に種まきを行いました。順調に生育し収穫を迎えました。今後は、来年1~2月で味噌づくりを予定しています。

ふくしま県本部 024-557-1125
機関運営部(広報)022-771-1590

• 22クリスマスお正月予約バナー
  • マイナビレディースブログ