下期みやぎ生協福祉活動助成金 贈呈式

更新日:2022.03.08

みやぎ生協が1992年から行っている「みやぎ生協福祉活動助成金」では、2021年度下期の助成団体を決定しました。コロナ禍の中、申請があった25団体のうち18団体に対し、総額555万9千円を助成します。

【みやぎ生協福祉活動助成金(旧こ~ぷほっとわ~く助成金)】
1992年、地域福祉の向上をめざす地域住民・民間団体の自主的・継続的な活動を支援・育成するため、「こ~ぷほっとわ~く基金」を創設しました。2013年度から「こ~ぷほっとわ~く助成金」として運用し、2016年度下期からは、名称を「みやぎ生協福祉活動助成金」に改め、助成対象を「高齢者・障がい者・児童のための非営利活動」から「地域福祉の向上を目指し、福祉活動に関わる地域活動や研究活動を支援する事業」へ拡大しました。助成開始の1992年から今までの累計はのべ707団体、 1億5,400万7,750円となりました。

【助成の対象事業】
●民間団体、ボランティアグループ、個人による地域福祉のための非営利活動

《審査基準》
1.営利を目的とせず、市民が自主的・主体的に行っている活動で社会性の高いもの。
2.市民のネットワークづくりを促進するもの。
3.市民の福祉に関する意識向上に役立つもの。
4.地域福祉に関する新しい発想に基づく研究活動。

助成団体は、助成事業の実施期間終了後に、実施内容(事業実績)・会計(収支の結果)についての報告書を「福祉活動助成金係」へ提出します。

【贈呈式概要】
※ 現在の新型コロナウイルス感染拡大の状況により、オンライン形式での開催といたします。(実参加は5団体となります)

日時  2022年3月12日(土)10時半~12時
場所 みやぎ生協文化会館ウィズ 2階会議室1 (仙台市泉区八乙女4-2-2)