個人宅配・共同購入 レシピから注文できる 「CO・OP chef (コープシェフ)」 みやぎ生協で本格運用開始

更新日:2021.05.06

コープ東北サンネット事業連合では、共同購入・個人宅配において、レシピから必要な材料を簡単に注文できる「CO・OP chef(コープシェフ)」の本格運用を開始します。

スマホやパソコンの注文画面に、「CO・OP chef(コープシェフ)」のメニューバナーが、大きく配置されます。

これまではカタログの商品毎に注文することしかできませんでしたが、「メニューを考えるのが大変」という声にこたえて、レシピを選ぶとその材料が選択され、注文可能な商品を選んで買い物かごに入ります。家族の人数も考慮して、量目も計算されます。その後、お好みで微調整をするだけで、注文することができます。

今回はみやぎ生協で、5月3日注文分より本格運用を開始し、その結果をうけて、6月以降東北六県に展開する予定です。

CO・OP Chef サイト(ご利用はこちらから)>

【CO・OP chef(コープシェフ)】

日本生協連の「DX-COOP」プロジェクトで取り組まれている実証実験のひとつです。

実証実験の中でも、広く組合員に利用をよびかける大きな取組みとなっています。

主婦の家事作業の負担を減少させるために、レシピを選ぶことで、材料の注文ができるという簡単便利なしくみを提供します。メニューを考える負担や、料理が得意でない方のサポートのしくみです。昨年発表した「これからの生協」でも、記載されている施策です。

これは、レシピの材料を、個人宅配・共同購入で注文することができる商品と紐づけ、利用人数をもとに、必要量目も計算して表示させます。ここには、最新の情報検索技術が用いられています。また、在庫の材料を入れて検索するとその材料で作ることができるレシピが表示され、材料を無駄にしないことや、新しいレシピを試すことができるようになります。

これまで、自分で材料をひとつひとつ注文するしかなかった方法を、レシピから注文するという、新しい方式を実現させました。

みやぎ生協での本格運用後、東北六県に展開し、さらに全国での利用を展望しています。

この企画は、日本生協連・コープ東北サンネット事業連合・(株)AIトラベル・(株)フライウィールの共同プロジェクトで実施されています。

【「DX-COOP」プロジェクト】

日本生協連が2030年ビジョンで掲げる「生涯にわたる心豊かなくらし」を実現するために、2020年3月に立ち上げた、価値観の変化への対応や、アフターデジタルなくらしに対応する取組みをめざすプロジェクトです。組合員や消費者の生協利用体験と、職員の働き方の革新を目指します。

〈パートナー企業からのコメント〉

株式会社AIトラベル 代表取締役CEO 村田佑介氏

株式会社AIトラベルは、「CO・OP chef(コープシェフ)」の本格運用開始を心から嬉しく感じております。生協の豊富な品揃えを「献立」という軸で整理し直し、料理が苦手な方でも簡単に買い物ができるこのサービスは、特に小さいお子様がいらっしゃる若い世代にこそ必要だと確信しております。今回、生協が持つ膨大なデータを正しくモデリングし、さらにAIとオペレーションを融合させることで、生協のDXを強力に推進する商品データ基盤を確立することができました。今後も他の「DX-COOP」プロジェクトと密に連携しながら、この基盤を活かした真のDXを通して、組合員の皆様、職員の皆様の生活向上により一層貢献していきたいと考えております。

株式会社フライウィール 代表取締役CEO 横山直人氏

フライウィールは、日本生協連の「DX-COOP」プロジェクトにおいて取り組んでまいりました、レシピから注文できる「CO・OP chef(コープシェフ)」がリリースし、実を結ぶことを心より喜ばしく感じております。仕事や子育てに忙しい中、「メニューを考えるのが大変」という組合員の方の悩みを解決するため、フライウィールはパーソナライズプラットフォーム Conata (コナタ)™の情報検索技術で貢献していきます。具体的には、毎週変わる商品リストの中からレシピに最もマッチする商品を検索し、一括で必要な食材を注文することを可能にします。今後、データを活用した仕組みづくりを通じて、生協でさらなるサービスの発展を実現し、組合員の買い物の利便性向上と、生協職員の働き方の変革を支援していきます。

[お問い合せ]
みやぎ生協 機関運営部(広報) 022-771-1590

• ソーシャルメディアポリシー
新型コロナ対策実施中!みやぎ生協