~みやぎ生協はコロナ禍での こども食堂の取り組みを支援しています~  6月21日(日)宅配の取り組みに栗原市のマスコットキャラクター「ねじりほんにょ」が地元食材パプリカをもって応援にきます

更新日:2020.06.15

みやぎ生協では福祉活動助成金を活用し、さまざまな地域の団体を応援しています。
ここ3年ほどはこども食堂も増えており、その先駆けとなった「せんだいこども食堂」の立ち上げも助成金で応援して、店舗の集会室や調理室を貸し出し、活動を支援してきました。

せんだいこども食堂は、活動から4年、団体は宮城のこども食堂を拡げ、ネットワーク構築には、みやぎ生協も協同で取り組んできましたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響でこども食堂のほとんどは活動ができなくなりました。

現在、県内のこども食堂の中には、開催の代わりにフードパントリーやお弁当の配食などを行う団体もでてきており、せんだいこども食堂でもこの状況下で生活に困難を強いられているひとり親世帯に対し、4月から食材の宅配を行っています。 食材の仕分けや梱包作業は、密を避けるためある程度の場所の広さが必要であり、みやぎ生協は文化会館のスペースを提供しています。

みやぎ生協では会場の提供やフードバンク、生産者などによる食材の提供で応援をしてきました。新型コロナウイルスの影響によって浮き彫りになる社会課題に対し、こども食堂団体が知恵を絞るなか、みやぎ生協もリソースを提供しながら支えていきます。

6/21(日)13時~みやぎ生協文化会館ウィズ(※)にて行われる宅配の取り組みに、 栗原市マスコットキャラクター「ねじりほんにょ」が地元食材パプリカを持って応援にきます。

当日は約40世帯のひとり親家庭へお米、調味料、お菓子やジュース、ボディソープを送る中に、メンバー(組合員)の手作りマスクを入れて発送する予定です。

(※) みやぎ生協文化会館ウィズ:仙台市泉区八乙女4-2-2

[お問い合せ]
生活文化部 022-347-3826
機関運営部広報課 022-771-1590