一体型店舗 2号店 「ファミリーマート+COOP鶴ヶ谷店」 12月13日(水)7時オープン

更新日:2017.12.11

みやぎ生活協同組合(本部:宮城県仙台市泉区、理事長:宮本 弘、以下「みやぎ生協」)と、株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田 貴司、以下「ファミリーマート」)は、宮城県仙台市宮城野区鶴ヶ谷2丁目に整備する「ヒルプラザ鶴ヶ谷」に、みやぎ生協としては県内2号店目、仙台市では初となる一体型店舗「ファミリーマート+COOP鶴ヶ谷店」を2017年12月13日(水)7時00分にオープンいたします。
なお、本店舗はみやぎ生協の子会社、株式会社コープコンビニエンスが運営いたします。
つきましては、下記のとおりオープンセレモニーを開催いたします。

<セレモニー概要>
【日時】 2017年12月13日(水)6:45~7:00
【場所】 ファミリーマート+COOP鶴ケ谷店(仙台市宮城野鶴ケ谷2丁目1-15)
【主な出席者】
・みやぎ生協 理事長
宮本 弘
・仙台市 都市整備局 住宅政策部 住宅政策課  門脇 研二
・大和ハウス工業株式会社 仙台支社 建築事業部 事業部長  保科 和之
・株式会社ファミリーマート 東北第2ディストリクト 統括部長  福田 稔
・みやぎ生協 地域代表理事  反畑 明実
1.各代表者挨拶
2.テープカット

開店日  2017年12月13日(水)
店舗名称  ファミリーマート+COOP鶴ヶ谷店
住所 宮城県仙台市宮城野区鶴ヶ谷2丁目1-15
営業時間 24時間営業
店長名 松澤 秀也
規模 店舗面積:約255平方メートル(約77坪)/ 売場面積:約206平方メートル(約62坪)
商品アイテム数 約2,800アイテム(内、生鮮食品やめぐみ野商品、コープ商品で300アイテム)
敷地内店舗 幸楽苑・魚べい

【地域の暮らしに役立ち、日常の買い物・便利のある地域づくりに貢献します】
「ファミリーマート+COOP鶴ヶ谷店」は、即食に特化した「惣菜」・「ベーカリー」売場を新しく配置し、すぐ食べられる商品やランチ関連の商品を揃え、お買い物が楽しくなる、新しいコンビニエンスストアをめざしています。
また、鶴ヶ谷団地・西山地区には、いままでコンビニエンスストアがないエリアでしたので、日常のお買い物・お友達同士で集えるコミュニティーのある店舗として皆さまの期待に応えます。皆さまのご来店をお待ちしています。

【立地と商圏特徴】
(1)店舗は仙台駅から北東へ約5㎞に位置し、鶴ヶ谷2丁目に整備する「ヒルプラザ鶴ヶ谷」の一画に位置し、東仙台泉線通りに面しています。

(2)鶴ヶ谷団地は、人口減少や高齢化の進展により、コミュニティー面や生活を支える商業や賑わいの機能の充実をはかるために、再事業整備を2013年(第一期)・2017年(第二期)に進めています。鶴ヶ谷団地は、第1種低層住居専用地域が多いことからコンビニ店舗がないエリアでした。

(3)(仙台オープン病院をはじめ個人病院も多く、福祉施設・学校等も多く設置されています。当該地の半径800㍍圏内には、鶴ヶ谷小学校・鶴ヶ谷中学校・仙台第三高等学校、幼稚園などが設置されています。

(4)鶴ヶ谷地区を南北に貫く東仙台泉線(東仙台~鶴が丘団地)は、バイパス4号線に繋がっていることで、店舗前の交通量は多く、他のエリアからも人が集まる地域特徴を持っています。

【店舗の特徴】
(1)店舗の看板デザインは、「FamilyMart+COOP」を使用します。

(2)売場面積約62坪の内、生協売場を約12坪(売場構成比20%)設け、約300アイテムの生協商品を品揃えします。ファミリーマート売場は約50坪(売場構成比80%)で約2,500品目を取り揃えます。

(3)売場レイアウトは、「季節商品(果物)」・「素材商品(生鮮・日配品)」・「即食(惣菜・ベーカリー)・簡便商品」などのゾーン展開を明確にし、お客さまが「探し易く」・「買い易い」売場を提供します。

(4)通常のファミリーマートの品揃えとサービスの提供に加え、生協の生鮮品(青果・鮮魚・精肉)とコープ商品やベーカリーを品揃えし、付加価値のある店舗を目指します。

(5)レジカウンター前に、ご家庭の昼食・夕食のおかずとしてもご利用いただけるように、店内調理した揚げ物などを販売する専用売場を設置いたします。

(6)お店で購入したものをその場で食べられるイートインコーナーを20席用意しました。気軽に休憩できる快適な空間として、お買い物と一緒にお友達同士で集えるコミュニティーのある店舗を目指します。

(7)店内にて生協のメンバー(組合員)の加入手続きができます。

(8)東仙台泉線通りに面しており、車で来店されるお客さまも多いことが予想されるため、駐車場は店舗前に18台用意しています。

メンバーとみやぎ生協でつくる広報&生活情報誌『RaKu:Me(ラクミー)』
  • ご予約メニュー5%引き 7/19-8/22