みやぎ生協と地域SNS「PIAZZA」が連携開始 SNSを活用して地域コミュニティの再生に貢献

更新日:2017.10.27

みやぎ生協とPIAZZA(ピアッツァ)株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役:矢野晃平 以下ピアッツァ)は、東北地方におけるコミュニティづくりとその活性化のため、連携を開始します。連携に伴い、第一弾として、10月27日(金)よりSNSアプリ「PIAZZA」を宮城県仙台市太白区(長町・太子堂・富沢・柳生エリア)で正式オープンします。また、みやぎ生協が行っている子育て支援「子育てひろば」と連携し、リアルな場での交流を促進することで、地域のつながりづくりを推進します。

ピアッツァは、SNSアプリ「PIAZZA」を開発運営しており、これまで都内(勝どき・豊洲)をはじめ、武蔵小杉・流山・八千代という都心近郊のファミリー層の多い5エリアで展開してきました。地域密着型のコミュニティ運営によって、特に子育て世帯を中心としたコミュニティの活性化を実現しています。

2011年の東日本大震災以降、東北エリアにおいては家族や地域との繋がりの重要性が再認識されるとともに、震災で傷ついた地域コミュニティの再生に向けた取り組みが求められたため、みやぎ生協は地域コミュニティの活性に注力してきました。
最近は、さらなる東北の復興に向け、より一層の地域コミュニティ強化を目指し、生協メンバーの枠を超えた新たな施策を検討してきました。そこで、スマートフォンやSNSなどのオンラインテクノロジーの普及に着目し、SNSを軸としたコミュニティづくりで実績のあるピアッツァと連携を開始し、さらなる地域のコミュニティ活性に向けた取り組みを行うことになりました。

この度の連携により、みやぎ生協が発信する情報を「PIAZZA」内に配信することで、生活に役立つ情報を、生協メンバーに限らず「PIAZZA」を使う地域住民に対して直接配信できるようになります。また、「地域のイベント」「近所の遊び場」「子ども用品のおさがり」など、子育てファミリー層にとって有益な情報を、住民同士で交換することが可能となります。また、みやぎ生協が行っている「子育てひろば」と連携することで、より一層リアルなつながりを作ることができます。

今後もみやぎ生協とピアッツァは、地域SNS「PIAZZA」を通じて、住民同士の熱量のあるコミュニティ作りに取り組んでまいります。

PIAZZA仙台市太白区(長町・太子堂・富沢・柳生エリア)スタート概要】
・正式スタート日:10月27日(金)
・利用方法:以下URLよりPIAZZAアプリをダウンロード後、メールアドレスなどを登録
・PIAZZAアプリダウンロード
・URL:https://www.lp.piazza-life.com/areas/6

PIAZZAサービス概要】
 地域SNS「PIAZZA」は、当該地域に住んでいる人、働いている人、行政などが登録し、情報の発信や交換などを安全・安心・気軽にできるSNSです。勝どき・豊洲・流山をはじめとした人口流入が著しい地域で展開しており、特に子育てファミリー層から人気があります。アプリ内では、街のイベント情報、お店や病院情報の共有、モノの譲り合いなど地域密着情報を通じた積極的なコミュニケーションが繰り広げられ、コミュニティの活性化に貢献しています。

【PIAZZA株式会社概要】
商号 PIAZZA株式会社
代表者 代表取締役 矢野  晃平
所在地 〒104-0054 東京都中央区勝どき3-6-7  602