2階にくつろげる空間 「イートイン+テラス」を配置 みやぎ生協 錦町店 9月29日(金)オープン!

更新日:2017.09.07

みやぎ生協は、9月29日(金)49店舗目の新店「みやぎ生協 錦町店」をオープンします。

錦町店は、生活と多様なライフスタイルに合わせた食提案型の鮮度感あふれる売り場構成で、安全・安心・おいしさを追求した商品と買い物が楽しくなる心地よい空間を提供します。また店舗設備には、CO₂の排出量を減らすために省エネ設備を導入するなど、環境にやさしい施設を目指します。

錦町店は、「地域一番店」をめざし、皆様のご来店をお待ちしています。

開店日

2017年9月29日(金)

店舗名称

みやぎ生協 錦町店

仙台市青葉区錦町1丁目1番7号

営業時間

午前9時30分~午後11時

(オープンセールのため、9月29日~10月1日は朝9時開店)

面積

<敷地面積>2,878㎡(870坪) <売り場面積>968㎡(293坪)

レジ台数

●通常レジ:1台  ●セミセルフレジ:4台  ●クイックレジ:1台

※サービスカウンターを除く

駐車場

19台(近隣にも31台の提携駐車場あり)

駐輪場

90台

テナント

●クリーニング タカノ(クリーニング) ●佐世保バーガー(飲食)

七十七銀行ATM・郵便ポスト

☆生協の役割を発揮し、くらしと地域復興、「協同」のある地域づくりに貢献します☆

“食”にこだわりを持ち、「顔とくらしの見える産直 めぐみ野」「古今東北」ブランド商品を重点に品ぞろえし、地域振興につなげます。仙台市の中心部に近く、店舗周辺には事業所も多くあることから、すぐ食べられる商品やランチ関連の商品を揃えます。「仕事帰りに短時間で買い物できて、短時間で夕食の準備をしたい」という、皆様のニーズに応えます。

【立地と商圏】

店舗は仙台駅から北側約1kmに位置し、入口は定禅寺通りに面しています。店舗西側1km以内には、県庁や市役所のほか多くのオフィスビルが立ち並び、店舗半径1km圏内の周辺事業所では10万人以上が働いています。店舗の北側はアパートやマンションなど住宅地も多く、店舗半径1km圏内は人口約2万7,000人、世帯数は約1万7,000世帯と、昼夜通して人口密度の高い地域となっています。多くの人々が暮らし働く、大きな生活ゾーンを形成しています。

☆地域の皆様が快適に買い物できる 魅力ある新しい店舗へ☆

【店舗の特徴】

(1)定禅寺通りからも見える建物で、しっかりと「生協のお店」の存在を伝えます。夜でも大きな窓からの照明が人々を引き寄せ、魅力ある店舗を目指します。

(2)お店で購入したものをその場で食べられるイートインコーナー(店内席73席とテラス席24席)を2階に設置しています。定禅寺通りの緑を見ながら、くつろげる空間を提供します。また、イートインには人気の「佐世保バーガー」が出店します。ボリュームたっぷりのハンバーガーやおいしいコーヒーなど、是非ご賞味ください。

(3)イートインコーナーでは、専門家による「健康アドバイス」・「フラワーアレンジメント」・「書道」・「ネイル」など、気軽に参加できる「体験型イベント(ミニ教室)」も計画します。

この新たな取り組みで、錦町店に行く楽しみを増やします(10月中旬より順次開催予定)。

(4)入口から入ると、「めぐみ野旬菜市場」・「果物売り場」・「野菜売り場」で構成する農産売り場が皆様を迎え、「市場(マルシェ)」のような空間でメンバー(組合員)に鮮度感を訴求します。また、売り場什器を低くして見通しを良くし、より商品が目立つ売り場にしました。

(5)水産売り場は、対面の平台でシースルーの作業場をぐるりと取り囲み、鮮度と清潔感をアピールする売り場を追及しました。水産の作業場は大きなサッシ面にし、作業の様子を見せることで「安全・安心」をお伝えします。

(6)畜産売り場の後には、「チーズ&ワイン売り場」を展開しています。小さな専門店のような空間と品ぞろえで、夕食への楽しみな気持ちを盛り上げます。

(7)即食のゾーンは、売り場300坪の中でも3分の1ほどの大きなスペースを確保し、品ぞろえを充実します。

(8)惣菜売り場は、作業場の大きなサッシ面で、揚げたて・作り立ての様子を見せるとともに、天井にはイルミネーションなどの演出も施し、楽しい食事を後押しします。

(9)メンバー集会室・調理室も設置し、メンバーの自主的な活動やサークル活動などに使うことができます。

(10)「成城石井コーナー」や「ベーカリー・アンジュール」「ハナサク」による生花コーナーの商品も展開します。

(11)「お支払セルフレジ」(セミセルフレジ)を導入し、より短時間でレジ精算ができるようにします。また昼食時などは、さらに短時間でお会計ができるよう「クイックレジ(5点以内)」も準備します。

☆即食・簡便・地場・健康・シニアをテーマにした売場づくりを目指しています☆

【売り場の特徴】

(1)農産

①県内2産地の生産者が生協基準で栽培した「めぐみ野旬菜市場」コーナーを作ります。

②トマト・ミニトマトは年間を通して15種類以上の豊富な品ぞろえにします。

③調理キットとして使える、カット済み「簡便野菜」をコーナー化します。

(2)水産

①お刺身を強めます。特にマグロは、「おいしさ」「低価格」を組み合わせた、ご利用しやすい豊富な品ぞろえにします。

②対面オープンキッチンでは生魚の調理を承り、おすすめの旬の生魚を提供します。

③人気の「COOP骨取りさば味噌煮」のような、レンジ・湯煎調理で食べられる水産簡単便利惣菜「煮魚」「焼き魚」シリーズをコーナー化します。

(3)畜産

①「めぐみ野」の牛肉と豚肉、鶏肉を中心に品ぞろえします。

②COOP商品のハンバーグなどの簡単調理商品をコーナー化します。

③生ハムとチルドサラミ、サラダチキンと一緒に、ワインとチーズを組み合わせたおつまみのコーナーを作ります。

(4)デリカ

①ランチタイムの買い物時間を短くするために、弁当やランチ寿司、ちらし寿司とホットスープなどをレジ近くにまとめ、カップ飲料やデザートなども隣接させました。

②店内での加工による焼き魚と肉グリル、揚げ物と天ぷらバラ、一人前生寿司、たっぷりまぐろ巻などの商品を充実させ、夕食メニューのお手伝いをします。

(5)グロサリー

①お手頃価格のカップデザートやシュークリームでランチ需要に応えるとともに、上質・ファミリー需要に対応したスイーツも品揃えします。

②野菜売り場の隣に、マヨネーズとドレッシング、サラダ用缶詰、和風調味食品、中華調味食品をまとめました。

③小型ペットボトル飲料を冷蔵ケースにまとめました。

④ビール類は、バラと6缶パック、クラフトビールを充実させます。また、缶チューハイ類や国内と東北ワインも充実させます。

⑤事務文具や男性化粧品、衛生用品(マスク、絆創膏)、シーズン品(ハンドクリーム、リップなど)地域で需要の高いと予測される商品を優先的に品ぞろえします。

【商品のこだわり】

【めぐみ野】

みやぎ生協が取り組む「顔とくらしの見える産直」のブランドです。メンバー(組合員)・生産者とともに、食の安全性、宮城県と日本の農・畜・水産業の振興、地域経済の活性化と文化の発展、自然環境の保全に寄与することをめざしています。

<めぐみ野の3基準>
1.産地と生産者が明確であること           ・・・「誰」が「どこ」で作ったかがわかること
2.生産方法と手段が明確であること         ・・・「どのように」作ったかがわかること
3.メンバーと生産者の交流がされていること ・・・共通の願いの実現

【古今東北】

※「古今東北」は、東日本大震災からの復興を支援しています。
ー古今東北とは、東北の職の「これまで」と「これから」を紹介するブランドですー
「古今東北」がお届けするのは、東北6県の彼方此方から集めた、選りすぐりの様々な食材や加工品たち。地元で愛されてきた伝統的な食文化を再発見し、多彩な食文化が出会うことで生まれる、新たな食の楽しみも提案していきます。「古今東北」は、日本全国に向けて、いずれは世界の国々に向けて、東北地方の魅力を発信していくブランドです。

2015年4月にみやぎ生協の子会社(株)東北協同事業開発が設立し、みやぎ生協が担っていた食のみやぎ復興ネットワークの事務局機能を移行させました。今後は宮城だけでなく東北の食資源を活用した商品を開発して全国へ発信し、豊かな地域づくりと継続的な被災地復興へつなげます。

その(株)東北協同事業開発が、2015年11月に販売を開始した新ブランドが「古今東北」です。みやぎ生協が取り組む食のみやぎ復興ネットワークの活動を広げるために開発し、東北の震災復興と地域振興を目指して立ち上げました。

店舗運営本部 022-374-0453
機関運営部広報課 022-771-1590

• かんたんタブレット(2年コース開始)
  • ベガママプラスいいフレンズ日記