みやぎ生協とファミリーマート初の一体型店舗! 「ファミリーマート+COOP七ヶ宿店」 4月21日(金)8時00分オープン

更新日:2017.04.21

みやぎ生活協同組合(本部:宮城県仙台市泉区/理事長:宮本 弘、以下みやぎ生協)と、株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:澤田 貴司、以下ファミリーマート)は、宮城県刈田郡七ヶ宿町(町長:小関幸一)が関地区に整備する賑わい拠点エリア「なないろひろば」に、宮城県では初めての一体型店舗となる「ファミリーマート+COOP七ヶ宿店」を、2017年4月21日(金)8時00分にオープンいたします。本取組みは、2016年7月27日(水)に締結した地域の活性化及び地域住民のサービスの向上について定めた「安心して暮らせる地域づくり」に向けての包括連携協定に基づくものです。

【立地と商圏】
(1)七ヶ宿町は、蔵王連峰の南麓、宮城県の最南西部に位置し、福島・山形の両県と境界を接し、白石川の清流等自然環境に恵まれ七ヶ宿ダムがある水源の町です。
(2)店舗は七ヶ宿町が計画している賑わい拠点「なないろひろば」の一画に位置し、国道113号線通りに面しています。店舗東側には、町役場や銀行支店・郵便局のほか、多くの施設が立ち並び、町の中心部で地域の暮らし・生活ゾーンとなります。
(3)七ヶ宿町の世帯数は647世帯・人口は1,494人(2017年4月1日現在)で、七ヶ宿町における、みやぎ生協のメンバー加入率(組織率)は68.8%と店舗がない地域では高く、生協についての知識・親しみは、高い地域となっています。

開店日 2017年4月21日(金)
店舗名称 ファミリーマート+COOP七ヶ宿店
住所 宮城県刈田郡七ヶ宿町字一枚田20番地1
営業時間 24時間営業
店長名 櫻田 光治
規模 店舗面積:約338平方メートル(約102坪)
 売場面積:約276平方メートル(約83坪)
駐車台数 38台(内、大型車専用4台)
アイテム数
約4,200アイテム
(内、生鮮食品やめぐみ野商品500アイテム、コープ商品700アイテム)
隣接棟 コインランドリー

【店舗の特徴】
<地域の暮らしの拠点として、日常の買い物・便利のある新しい店舗へ>
1.店舗の看板のデザインは、「FamilyMart+COOP」を使用しています。
2.売場レイアウトは、「季節商品」・「素材商品(生鮮・日配)」・「即食・簡便商品」等のゾーン展開を明確にし、お客さまが「探し易く」・「買い易い」売場を提供します。また、天井高も通常のコンビニエンスストアより高くし、開放感な空間でお買い物いただけるようにしました。
3.通常のファミリーマートの取り扱い商品とサービスの提供に加え、生協の生鮮品(青果・鮮魚・精肉・惣菜)やめぐみ野商品を約500アイテム、コープ商品も約700アイテム取り揃えました。
4.レジカウンター前に、ご家庭の昼食・夕食のおかずとしてもご利用いただけるように、店内調理した揚げ物などを販売する専用売場を設置いたします。
5.店内にイートインスペースを22席用意しました。気軽に休憩できる快適な空間の場所として、地域のお客さまが集う七ヶ宿町のコミュニケーションストアを目指します。
6.店舗駐車場に町営バスの停留所とリサイクルステーションを設置し、日常の買い物が便利な店舗とします。
7.隣接棟には町民の皆さまからの強い要望を受けて、コインランドリーを併設します。
8.店内にて、生協のメンバー(組合員)の加入の手続きが行えます。
9.国道113号線に面しており、車で来店されるお客さまも多いことが予想されるため、駐車場は38台ご用意し、大型車専用の駐車場も4台確保しています。

【店内レイアウト】

【店内イメージ】

機関運営部広報課 電話:022-771-1590

• 共済秋の大感謝加入キャンペーン 2017