個人情報保護に関する
基本方針

生命保険から自動車保険まで、ニーズに合った保険選びを保険の専門知識を持つ
コープ東北保険センターみやぎ支店の相談員がご自宅まで伺い、丁寧に対応します。

株式会社コープ東北保険センターは、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく
責任を十分認識し、個人情報について厳正・適切なお取扱いを行うことを宣言します。

■個人情報保護に関する基本方針

  • 【 法令等の遵守 】

    当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という)および「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」という)その他の関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

    ※本プライバシーポリシーにおける「個人情報」および「個人データ」とは、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)を除くものをいいます。

  • 【 従業員教育 】

    当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。

  • 【 個人情報の利用目的 】

    当社は、取得した個人情報を、以下のように利用させて頂きます。

■1.保険商品・サービスについて

保険会社から保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。また、当社は下記の関係会社である生活協同組合(3組合)の商品、サービスについてのご提案に取得した個人情報を利用します。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

  • 1.3生活協同組合(みやぎ生活協同組合・いわて生活協同組合・生活協同組合コープあおもり)の商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

  • 2.当社が取扱う商品・サービスおよび損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

※資料をご請求された場合、各保険会社より継続的にカタログ等が郵送される場合がございます。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

■2.保険以外の商品・サービスについて

・商品やサービスのご案内、受注、配達・提供、代金請求、決済及びそれに付随する業務

・当社の事業の情報提供に関する業務

・アンケートに関する業務

  • 【 個人情報の取得 】

    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  • 【 個人データおよび特定個人情報等の安全管理措置 】

    当社は、取扱う個人データおよび特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データおよび特定個人情報等の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。

  • 【 特定個人情報等の取扱いについて 】

    当社は、特定個人情報等はマイナンバー法により利用目的が限定されており、その目的を超えて取得・利用しません。マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

  • 【 個人データの第三者への提供 】

    当社は、法令で定められた場合を除き、事前にご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 【 センシティブ情報のお取扱い 】

    機微(センシティブ)情報とは、要配慮個人情報(人種・信条・社会的身分・病歴・犯罪の経歴・ 犯罪被害の事実、身体障害・知的障害・精神障害等、医師等の健康診断等の結果、医師等による指導・診察・調剤、刑事事件に関する手続き、少年の保護事件に関する手続き)と、労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(要配慮個人情報に該当するものを除く)などを含む個人情報であり、特に慎重な取扱いをします。

    機微(センシティブ)情報は、原則として取得、利用または第三者提供することができません。 例外として、あらかじめ本人の同意を得たうえで、業務遂行上必要な範囲で取得、利用または第三者提供することが認められていますが、取得した情報の取扱いには極めて慎重な姿勢が求められます。 なお、当該個人情報がセンシティブ情報であるか否かにかかわらず、個人情報の第三者提供を行う場合には、個人情報保護法上、本人の同意を取得する必要があります。 また、センシティブ情報は、オプトアウト※1の対象外であることに留意します。(※1 個人情報を第三者提供するにあたって、その個人情報を持つ本人が反対をしない限り、個人情報の第三者提供に同意したものとみなし、第三者提供を認めることです。)

  • 【 見直し・改善 】

    当社の個人情報および特定個人情報等の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  • 【 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など 】

    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

    なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

  • 【 お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応 】

    当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応します。

    ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。

    なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■お問い合わせ先

  • 会社名
    株式会社コープ東北保険センター みやぎ支店
    所在地
    仙台市泉区八乙女4-2-35 みやぎ生協内
    電話番号
    フリーダイヤル 0120-266992
    受付時間
    9:00〜18:00  ※電話受付時間 9:00〜17:00
    定休日
    日曜日、年末年始

    ※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。
    尚、各支店(いわて支店・ふくしま支店・あおもり支店)においても、問い合わせ窓口がありますので、下記連絡先にご連絡願います。支店により、受付時間が相違している場合や土曜日が休日となっている場合がありますので、各支店のホームページでご確認ください。

    【 いわて支店 】  岩手県滝沢市土沢220-3  いわて生協本部内   0120-239-739
    【 ふくしま支店 】  福島市大森字丑子内103  生協南センター内   0120-972-236
    【 あおもり支店 】  八戸市石堂3丁目6-17  コープあおもり八戸センター内  0120-281-727

※当サイトにてご案内している保険商品は、(株)コープ東北保険センターが扱う商品の中で、ご要望いただいた商品を中心に選定し掲載しています。取引保険会社の意向により掲載できない商品や、サイトの構成の都合により掲載できない商品もございます。詳しくは(株)コープ東北保険センターみやぎ支店へお電話にてお問い合わせください。

※当サイトは、弊社が取扱う引受保険会社各社の各種商品の概要を紹介したものです。引受保険会社により取扱商品、保障(補償)内容、引受条件等が異なりますので、ご契約にあたっては、必ず「パンフレット」「注意喚起情報」「重要事項説明書」「契約概要」をよくお読みください。ご不明な点がある場合には、弊社までお問い合わせください。

※インターネットおよび携帯電話・スマートフォンにより保険契約が完結する商品は、弊社には「契約の締結権および告知の受領権」はありません。当HPでは、お客さまの利便性を踏まえ、インターネット上で契約可能な商品をご案内しています。

※弊社は損害保険契約の告知受領権が有り、締結を代理します。生命保険契約の告知受領権は無く、締結の媒介を行います。

※コープ東北保険センターみやぎ支店は、みやぎ生協の指定保険代理店です。

AFH040-2021-0048 6月25日(230625)
20210722-276T