個人情報保護に関する基本方針
【プライバシーポリシー】

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

■1. 個人情報の取得・利用

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。

■2. 個人情報の利用目的

 当社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、取引のある関係生協、取引のある保険会社の商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用させていただくことがあります。それら以外の目的に利用することはありません。
(※資料をご請求された場合、各保険会社より継続的にカタログ等が郵送される場合がございます。)

上記の利用目的の変更は、関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

■3.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、以下のとおり対策をします。

  • (1)基本方針の策定

    当社の個人情報取扱規程に基づき、本書において、当社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言、等についての基本方針を策定

  • (2)個人データの取扱いに係る規律の整備

    当社の個人情報取扱規程において、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備

  • (3)組織的安全管理措置

    個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況の点検および監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備、等を実施

  • (4)人的安全管理措置

    従業員との「非開示契約」の締結、就業規則等の整備、従業者への周知徹底および研修、等を実施

  • (5)物理的安全管理措置

    紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・溶解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、持ち運ぶ場合の漏えい等防止の措置を実施

  • (6)技術的安全管理措置

    不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用、等の措置を実施

■4.個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

  • (1)当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    • ①法令に基づく場合
    • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • ⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)
  • (2)個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

■5.個人データの共同利用

 当社では、お客様から収集した個人情報を次の内容で共同利用することがあります。

  • (1)共同利用する個人データの項目

    住所、氏名、性別、生年月日、年齢、電話番号、当社における契約内容

  • (2)共同して利用する者の範囲
    • ・みやぎ生活協同組合及び子会社ならびに関連会社
    • ・日本コープ共済生活協同組合連合会
  • (3)利用する者の利用目的

    保険事業及び保険業務の健全な運営と新しい商品・サービスの紹介・提供

  • (4)当該個人データの管理責任者

    株式会社コープ東北保険センター

■6.センシティブ情報のお取扱い

 当社は、要配慮個人情報(人種・信条・社会的身分・病歴・犯罪の経歴・ 犯罪被害の事実、身体障害・知的障害・精神障害等、医師等の健康診断等の結果、医師等による指導・診察・調剤、刑事事件に関する手続き、少年の保護事件に関する手続き)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(センシティブ情報)については、以下の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  • (1)法令に基づく場合
    (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    (5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    (6)相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    (7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

■7.特定個人情報等の取扱いについて

 当社は、特定個人情報等はマイナンバー法により利用目的が限定されており、その目的を超えて取得・利用しません。マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

■8.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示・訂正・利用停止など

 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

■9.お問い合わせ窓口

 当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応します。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■お問い合わせ先

  • 会社名
    株式会社コープ東北保険センター みやぎ支店
    所在地
    仙台市泉区八乙女4-2-35 みやぎ生協内
    代表者
    菅原 藤人
    電話番号
    フリーダイヤル 0120-266992
    受付時間
    9:00〜17:00
    定休日
    日曜日、年末年始

    ※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

    ※ 尚、各支店にも、問い合わせ窓口がありますので、下記連絡先にご連絡願います。

    【 あおもり支店 】  八戸市石堂3丁目6-17  コープあおもり八戸センター内  0120-281-727
    【 いわて支店 】  岩手県滝沢市土沢220-3  いわて生協本部内   0120-239-739
    【 ふくしま支店 】  福島市大森字丑子内103  生協南センター内   0120-972-236

2015年  6月30日制定
2016年  3月  1日改定
2018年  2月19日改定
2019年  3月21日改定
2019年11月20日改定
2020年  3月21日改定
2020年  4月  1日改定
2020年  6月21日改定
2020年  9月24日改定
2022年  3月21日改定

株式会社コープ東北保険センター みやぎ支店

※当サイトにてご案内している保険商品は、(株)コープ東北保険センターが扱う商品の中で、ご要望いただいた商品を中心に選定し掲載しています。取引保険会社の意向により掲載できない商品や、サイトの構成の都合により掲載できない商品もございます。詳しくは(株)コープ東北保険センターみやぎ支店へお電話にてお問い合わせください。

※当サイトは、弊社が取扱う引受保険会社各社の各種商品の概要を紹介したものです。引受保険会社により取扱商品、保障(補償)内容、引受条件等が異なりますので、ご契約にあたっては、必ず「パンフレット」「注意喚起情報」「重要事項説明書」「契約概要」をよくお読みください。ご不明な点がある場合には、弊社までお問い合わせください。

※インターネットおよび携帯電話・スマートフォンにより保険契約が完結する商品は、弊社には「契約の締結権および告知の受領権」はありません。当HPでは、お客さまの利便性を踏まえ、インターネット上で契約可能な商品をご案内しています。

※弊社は損害保険契約の告知受領権が有り、締結を代理します。生命保険契約の告知受領権は無く、締結の媒介を行います。

※コープ東北保険センターみやぎ支店は、みやぎ生協の指定保険代理店です。

AFH040-2021-0048 6月25日(230625)
20210722-276T