みやぎ生協明石台店では、9月17日(月)より、仙台圏の店舗初の取り組みとなる移動店舗「せいきょう便」の営業を開始します。

更新日:2018.09.13

1.9月17日(月)から、みやぎ生協明石台店で「せいきょう便(小型車)」の営業を開始します。

みやぎ生協は、2011年8月から応急仮設住宅対応として移動店舗を始めました。現在は、復興住宅や一般住宅の販売を拡大し、蛇田店(石巻市)、加賀野店(登米市)、大河原店(大河原町)で営業を行っています。今回、4店舗目となる明石台店では、小型車で営業を開始します。

2.販売地域は、仙台市泉区や富谷市の店舗周辺の地区になります。(停留所募集中)

具体的な地域については、向陽台、東向陽台、山の寺、歩坂町、友愛町からスタートし、周辺地域へ順次拡大していきます。組合員から要望のあった場所で週2回巡回予定です。1日の巡回箇所は約10箇所で、1箇所あたり3人以上の利用を見込みます。

3.商品は約400品目、店舗の新鮮な商品をお届けします。

生鮮品は、毎日、朝と昼に新鮮な商品を明石台店から積み込みます。お刺身や生肉、野菜果物の生鮮品、惣菜やお弁当等も購入できます。また、積載していない商品の予約も承り、次回販売日にお届けします。

4.小型車は2台目の導入です。軽自動車を改造して冷蔵庫と陳列棚を設置しました。

大型車では駐車できない場所でも販売可能になりました。自宅駐車場で、ご近所同士が集まって利用するなども可能です。1箇所の販売時間は15分~20分程度です。

◆みやぎ生協では、普段の買い物に困っている「買い物困難者」は今後も増えていくと考えており、買い物についてのお役立ちと、更にご近所同士が集まることによる地域活性についても「せいきょう便」を通じて取り組みを広げていきます。今後、みやぎ生協では2021年度末までに、大型車10台、小型車5台を計画します。(※現在、大型車4台、小型車2台)

[お問い合わせ]
店舗運営本部 お買い物支援課 022-374-0453
機関運営部広報課 022-771-1590

みやぎ生協『メンバー加入』WEB申込み受付中!
メンバーとみやぎ生協でつくる広報&生活情報誌『RaKu:Me(ラクミー)』
  • ご予約メニュー 201809