【みやぎ生協・(株)サイコー震災復興企画】 お客様の古紙リサイクルが復興支援に!

更新日:2018.02.05

みやぎ生協の34店舗に設置してある古紙リサイクルポイントシステムの売り上げの一部を認定特定非営利活動法人JETOみやぎへ寄付し、東日本大震災で両親を失った「震災孤児」への支援につなげます。

■経緯
今年の3月11日で東日本大震災から7年。みやぎ生活協同組合と株式会社サイコーでは、2016年から被災者支援を行い、3年目となる今年も「古紙リサイクルポイントシステム」を通じて、支援をしていきたいと考えております。
これは、お客様がお買い物ついでに新聞や雑誌などの古紙を持ってくるとポイントが貯まり、割引券が発行されるというものです。今回の支援では、震災発生日1ヶ月前の2月11日(土)~2月28日(火)の売り上げの一部を寄付致します。
直接お金を寄付することはなかなか難しいという方でも、古紙を持っていくだけで簡単に寄付ができます。このシステムがリサイクルの枠を超えて、善意の受け皿となり、震災孤児への支援につなげていきたいと考えております。
また、「古紙リサイクルポイントシステム」は紙類回収ステーションとして仙台市と連携している取り組みです。家庭ごみに混入する資源物の中で割合の多い紙類の回収を強化するために仙台市で実施する「モッタイナイ108万人の紙類回収キャンペーン」とも連携しています。

■実施概要
実施期間 平成30年2月11日(日)~ 平成30年2月28日(水)
対象店舗
みやぎ生協34店舗
(岩切店、塩釜杉の入店、南光台店、高森店、国見ヶ丘店、愛子店、高砂駅前店、新田東店、西多賀店、富沢店、柳生店、荒井店、桜ヶ丘店、明石台店、八木山店、台原店、大河原店、岩沼店、亘理店、幸町店、蛇田店、石巻大橋店、塩釜栄町店、白石店、古川南店、高砂店、
大富店、利府店、大代店、名取西店、石巻渡波店、加賀野店、太子堂店、鶴ヶ谷店)
実施内容 この期間に集まった古紙に対して1㎏あたり2円を寄付
(みやぎ生協1円/㎏、サイコー1円/㎏を寄付 昨年寄付額:72万8,570円)
寄 付 先
認定特定非営利活動法人JETOみやぎ
for Japan Earthquake & Tsunami Orphans in Miyagi

(東日本大震災とその津波による宮城県の震災孤児に支援の手を)」の頭文字。
東日本大震災で両親を失った「震災孤児」を応援している団体。

※古紙リサイクルポイントシステムとは
店頭に設置してある回収ボックスに新聞や雑誌などの古紙を
持ってくるとポイントが貯まり、割引券が発行される仕組み。お買い物ついでに気軽に、そして、お得にリサイクルに取り組むことができる。お客様からは「いつでも持って行けるので便利」「リサイクルでポイントが貯まるのが楽しい」といった声を頂いている。
みやぎ生協および株式会社サイコーが共同で運用。

みやぎ生活協同組合 環境管理室
TEL:022-771- 2461  FAX:022-772- 6843

株式会社サイコー エコ活事業部
TEL:022-255- 3150  FAX:022-255- 9955