長命ヶ丘店(仮称) 2018年秋 新店オープン!

更新日:2018.01.18

みやぎ生協は、長命ヶ丘店(仮称)を、2018年秋に新店オープンします。
仙台市北部エリアに新たに設置される大規模商業施設「(仮称)BRANCH(ブランチ)仙台長命ヶ丘」に、50店舗目となる長命ヶ丘店をオープンさせます。長命ヶ丘店は仙台北環状線と県道大衡仙台線の交差点に位置し、仙台市北部団地群の交通の要衝のため、お買い物や地域コミュニティー機能がたいへん期待されます。
生協店舗は生活と多様なライフスタイルに合わせた食提案型の鮮度感あふれる売場構成で、安全・安心・おいしい商品と、お買い物が楽しくなる心地よい空間をめざします。
また、メンバー集会室も配置し、地域の様々な文化活動の拠点としての役割を発揮します。
今回の出店によりみやぎ生協の店舗数は50店舗となります。地域密着型店舗として、皆様のご来店をお待ちしています。

生協の役割を発揮し、くらしと「協同」のある地域づくりに貢献します。

長命ヶ丘店は、近隣団地にお住まいの方にとっての「近くて便利なお店」、そして仕事帰りなどの短時間での買い物や夕食のお手伝いをサポートする「メニューが浮かぶお店」をめざします。
売り場で展開する商品は、“食”にこだわりを持つ「顔とくらしの見える産直めぐみ野」や「古今東北」ブランド商品を中心に品揃えし、地域の振興にも貢献していきます。

開店日 2018年秋
店舗名称 長命ヶ丘店(仮称)
敷地面積 仙台市青葉区桜ヶ丘7丁目71-25
駐車場台数 全体18,671平方メートル(東エリア8,074.43平方メートル)
駐車場台数 東エリア134台
駐輪台数 東エリア104台
売場面積 1,663.9平方メートル(503.3坪)
営業時間 未定

【立地と商圏】

長命ヶ丘店は、仙台市中心部から北に約6.5kmに位置し、仙台北環状線と県道大衡仙台線の交差点に面しています。北環状線は仙台市北部の複数の団地群を結ぶ幹線道路であり、交差する大衡仙台線も、仙台市中心部と北部から富谷市・大和町へとつながる幹線道路となっています。
店舗周辺の複数の団地群から近く、通勤通学などで立ち寄るにも適している立地です。店舗から半径1kmの世帯数は約5,500世帯・人口約1万3千人で、商圏内の世帯人員数は2.3人と仙台市平均2.1人より高くなっており、持ち家比率が高いのも特徴のひとつです。

地域の皆様が快適に買い物できる 魅力ある新しいお店と空間を提供します。

【店舗の特徴】
(1)売場のレイアウトは、農産ゾーンをはじめとして部門ごとのゾーンを意識した配置にし、お買い物のしやすさと商品の探しやすさを追求します。
(2)農産ゾーンは、旬菜市場・季節感のある果物売場・鮮度の良い野菜売場で構成して、低く見通しの良い什器を採用し、より商品が目立ち鮮度感あふれる売り場をめざします。
(3)水産売場の対面式の作業場は、大きなガラス面で「誰が」・「どのように」・「どんな作業で」商品を作っているか作業場の中がしっかり見えるように作り、鮮度と安心感を伝えます。
(4)惣菜を中心としたデリカゾーン〝即食ゾーン“は、「今食べたい」・「食べてみたい」・「食べさせたい」と思える商品を数多く展開します。寿司やベーカリーもあわせた惣菜商品で、家族やお友達とのだんらんをサポートしていきます。
(5)多種・多様なライフスタイルに応える新しい魅力あるお店を目指し、皆様のニーズにこたえられる商品と、シンプルな施設デザインの居心地よい空間を皆さまに提供いたします。

開発本部 022-374-7289
機関運営部広報課 022-771ー1590