「ファミリーマート+COOP鶴ヶ谷店」 12月中旬オープン(予定)

更新日:2017.10.19

みやぎ生活協同組合(以降、みやぎ生協)は、宮城県仙台市宮城野区鶴ヶ谷2丁目に整備する「ヒルプラザ鶴ヶ谷」に、コンビニ店舗2号店目となる「ファミリーマート+COOP鶴ヶ谷店」を2017年12月中旬にオープン(予定)します。
みやぎ生協の子会社、株式会社コープコンビニエンスが店舗を運営します。

開店日 2017年12月中旬
店舗名称 ファミリーマート+COOP鶴ヶ谷店
住所 宮城県仙台市宮城野区鶴ヶ谷2丁目1-15
営業時間 24時間営業
規模 店舗面積:約265.28平方メートル(約80坪)
売場面積:約206.58平方メートル(約62坪)
商品アイテム数 約2,500アイテム
(内、生鮮食品やめぐみ野商品、コープ商品で300アイテム)

【出店の目的】
1. 当該地近隣では、みやぎ生協鶴ヶ谷店が営業していますが、その営業時間(9:30~21:30)以外での利用ニーズが高いと考えています。また、幅広い購入者の利便性を高めるために出店します。
2. 鶴ヶ谷団地で生活されている方々(5,600世帯・人口13,000人)や、店舗前を通る東仙台泉線をお使いの方々(1日約14,000台)の、様々な時間帯での買い物・よりショートタイムショッピング・コンビニエンス商品の購入など、多様なニーズに対応します。
3. 高齢者の方を中心に、早い時間帯の利用や、より家から近い・よりコンパクトなお店を利用される傾向があります。そういった方々へのご利用の機会と利便性を高めるための出店です。

【立地と商圏特徴】
1. 鶴ヶ谷団地は、人口減少や高齢化の進展により、コミュニティー面や生活を支える商業や賑わいの機能の充実をはかるために、再事業整備を2013年(第一期)・2017年(第二期)に進めています。
2. 店舗は、鶴ヶ谷2丁目に整備する「ヒルプラザ鶴ヶ谷」の一画に位置し、東仙台泉線通りに面しています。鶴ヶ谷団地は、第1種低層住居専用地域が多いことからコンビニ店舗がないエリアでした。
3. オープン病院をはじめ個人病院も多く、福祉施設・学校等も多く配置しています。当該地の半径800メートル圏内には、鶴ヶ谷小学校・鶴ヶ谷中学校・仙台第三高等学校、幼稚園などが配置されています。
4. 鶴ヶ谷地区を南北に貫く東仙台泉線(東仙台~鶴が丘団地)は、バイパス4号線に繋がっているため店舗前の交通量は多く、他のエリアからも人が集まる地域特徴を持っています。

【店舗の特徴】<地域の暮らしに役立ち、日常の買い物・便利のある新しい店舗へ>
1. 店舗の看板のデザインは、「FamilyMart+COOP」を使用します。
2. 売場面積は約60坪となり、生協売場が約12坪(売場構成比20%)で約300品目を生協が品揃えします。ファミリーマート売場は約48坪(売場構成比80%)で約2,500品目を配置します。
3. 売場レイアウトは、「季節商品(果物)」・「素材商品(生鮮:日配品)」・「即食(惣菜・ベーカリー)・簡便商品」などのゾーン展開を明確にし、お客さまが「探し易く」・「買い易い」売場を提供します。
4. 通常のファミリーマートの品揃えとサービスの提供に加え、コープ商品や生協の特色のある商品と惣菜・ベーカリーも品揃えし、付加価値のある店舗とします。
5. ご家庭の昼食・夕食のおかずとしてもご利用いただけるように、店内調理した揚げ物などを販売する専用売場をレジカウンター前に設置いたします。
6. お店で購入したものをその場で食べられるイートインコーナーを20席用意します。気軽に休憩できる快適な空間の場所として、お買い物と一緒にお友達同士で集えるコミュニティーのある店舗を目指します。
7. 店内にて生協のメンバー(組合員)の加入手続きが行えます。
8. 東仙台泉線通りに面しており、車で来店されるお客さまも多いことが予想されるため、駐車場は店舗前に18台配置します。

店舗開発本部 022-374-7289
機関運営部広報課 022-771-1590

• かんたんタブレット(2年コース開始)
  • 共済秋の大感謝加入キャンペーン 2017